火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

上海交通大学自主招生打破“唯分数论”

作者:上海火学网  发布时间:2013-01-21  来源:上海火学网

  19日,上海交通大学2013年“自主选拔科技创新潜质人才”复试在该校闵行校区举行。作为在江浙沪三地实施的“深化高校自主选拔录取改革试验”的组成部分,今年是上海交大推行“自主选拔科技创新潜质人才”试点的第二年。与传统的人才选拔模式不同,该创新举措最大特点在于打破“唯分数论”,不考数理化,选拔真正具有学科兴趣、学科特长和创新潜质的学生。

  上海交大副校长黄震今天表示,选拔和培养拔尖创新人才,是国家的重大战略需求,也是上海交通大学的重要使命。学校实施“自主选拔科技创新潜质人才”是对自主招生政策的深入探索和完善。今后,上海交大将在选拔机制和培养过程等方面继续加大改革力度,让真正学有专长且具有科学研究兴趣爱好的同学在上海交大实现创新梦想,从“创新潜质人才”成长为“拔尖创新人才”。

  100名考生复试面试侧重展示和互动

  在2012年成功探索实施科技创新潜质人才选拔的基础上,2013年,上海交大继续在上海、江苏、浙江实施“自主选拔科技创新潜质人才”试点。

  按照《上海交通大学2013年自主选拔科技创新潜质人才实施办法》,凡在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖(或以上)的应届高中毕业生,均可向上海交大提出申请,进行报名。今年江浙沪三地共有近200名考生报名,因报名考生优秀,经过初审进入复试的人数比去年有所增加,共100名考生获得复试资格。

  据了解,“自主选拔科技创新潜质人才”复试分面试和特色测试两部分。面试和特色测试都是完全开放式的问题,没有标准答案,通过专家和考生的互动、交流,碰撞智慧火花,考查学生的科技创新潜质、分析问题解决问题能力、团队合作精神和动手能力等。

  在上午的面试环节中,每位考生要面对5位创新项目相关领域的专家。20分钟的面试时间主要分为“精彩展示”与“师生互动”两个部分。考生向专家展示获奖课题,然后专家和考生就这一创新项目进行互动交流。面试环节中,非常注重创新思维和实践的紧密结合,注重学生个体的兴趣、爱好和潜质。

  考生们的项目和课题涉及生物、数学、物理、化学、环境、材料、计算机、电子、工程、机器人、机械等各学科门类,内容丰富、创意十足,例如:遥控救生圈、绿叶菜自动收割机、爬墙机器人的研究、立体停车库结构和方法、仿生鸟的研究与制作、爬杆式伸缩臂灭火装置等。

  考生有“备”而来专家看重科研兴趣

  经过打磨的铁钉成为“炮弹”,一块木板上布好线圈,上海市复兴高级中学田野同学的项目“多级线圈发射装置中回拉力克服问题的研究”看上去“简陋”,但他答辩时的一句“我看飞机从航母上起飞时的弹射装置看上去很牛,觉得从理论上讲并不复杂”颇有初生牛犊不怕虎的气概,当然做了自己的实验装置后,他开始觉得“那个弹射装置还真的挺难”,但也觉得“但并不是不能做到的”,这也许是获奖之外的收获。

  除了获奖作品,他还带去了三功能闹钟、声控小车、门禁系统电子锁、温湿度传感仪等几个可以展示的作品,都是高中阶段自己动手做的,他说,希望可以今后找到一群有同样兴趣的伙伴,在老师的带领下一直从事这样的研究。

  王佳鸣同学一直对海洋工程有兴趣,一心想考取全国排名第一的交通大学船舶海洋工程专业,他带着自己8年来一直在制作和完善的“蛟龙号”深潜器的母船模型信心满满地参加面试,因为实验环境的限制,他是“在露天池塘里做实验”,老师们的几句话鼓起了他的士气,“你在学习这样忙碌的高中还思考这样的问题,并且自己有系统的观念,很难得,希望你永远保持自己的兴趣,并在兴趣的引导下学习和研究,实现自己的目标。”

  走出考场,王佳鸣表示,老师们的问题他虽然总有答不出来的时候,却觉得这个领域真的潜力无限,自己一定会沿着兴趣走下去。

  专家们反映,同学们在中学阶段课业负担比较重的情况下,进行一些研究,难能可贵。大部分考生有“备”而来,带了自己的课题成果的模型或实物。他们思维比较敏捷,动手能力较强,展示的时候比较自信,“有些创意的想法和思考甚至超出我们的想象”。特别值得一提的是,有些项目虽然在技术上不一定尖端,但源于现实的观察和一些民生应用,体现了关注现实的视角和人文关怀,“体现了科技与人文的结合,人文情怀也应是创新潜质的组成部分。”

  面试专家、生命科学技术学院张大兵教授告诉记者:“专家们最看重的是学生科技作品的创新和科研兴趣的驱动。每每碰到这样的学生和作品,都让我们感到震撼和欣喜。”他举了徐汇中学杨同学通过人造光改变豆芽营养的例子。“我们吃了这么多年的豆芽,一直吃的是在阴暗环境下生长出的一根白色茎和黄豆瓣,这位同学通过不同的人造光,做了大量的实验和数据收集,最终证明光照可以提高豆芽的营养。”张大兵教授说:“创新潜质更源于发现问题、解决问题的创新思考”。

  专家们高兴地表示,今年学生作品的一个特点是,这些学生亲手做出的成果,可贵的是有创新的想法和愿望,和亲手去实践创新想法的努力。

  特色测试侧重创新潜质

  进入复试的100名考生,经过上午的面试,从中选拔出约40名考生进入下午的特色测试环节。特色测试分上机考试和答辩两部分进行,其中机考时间为90分钟,面试时间为25分钟。

  特色测试主要侧重于考查创新潜质、创新思维和创新实践,分为必答题和选答题两个部分。考生要在90分钟的时间内,用PPT软件工具答题,形成自己解决问题的“创新方案”。然后在答辩环节,向专家展示方案,并回答专家的提问。

  “请写一个科幻型、富有创意的微型小说”“请设想一个发明,把创新法则用于日常生活中。比如把现有物品进行上下、左右、前后颠反,变高射炮为打桩机;对现有事物进行扩展,变电炉为电热毯;根据现有东西进行再创造等”“手机为什么是长方形的?请设计3款创新形状的手机,并说明各自的优点”等等。

  特色测试后,专家们在接受采访时表示,题目非常灵活、新颖,很有发散性和思维张力,完全没有标准答案,考生可以自由发挥,很考验他们的想象力、创新力和应变力。答辩的过程,更像是氛围非常棒的科学探讨,考生在和专家的互动中,充分展示他们的创新潜质。

  上海交大机械与动力工程学院马红孺教授说,特色测试是一种开放型的测试,不考查学生的知识点,也不考查书本上的内容。特色测试通过为学生提供一个完全开放、自由发挥的空间,让学生充分发挥创新思维和创新实践,形成各具特色的“创新方案”。专家则通过这一过程中学生的精彩表现,发现创新的“好苗子”。

  马红孺认为,自主选拔科技创新潜质人才,是发现和保护创新“好苗子”的有效举措,也是对素质教育的有效引导。对于这批通过面试和特色测试选拔出来的创新潜质人才,交大将为他们提供创新的土壤,让他们更好成长。

  入选考生高考达到一本线即可被录取

  据悉,学校将根据考生面试和特色测试结果,确定获得“科技创新潜质人才”自主选拔认定资格人选。这些同学将免予参加高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)。

  凡获得“自主选拔科技创新潜质人才”认定的考生,将与其他深化高校自主选拔录取改革试验预录取同学一起,在所在省级教育考试院网站和教育部阳光平台网上公示。被认定的考生仍需参加所在省市高考高考成绩作为最终录取的参考,高考成绩达到当地一本线,即可被相关预录取专业录取。

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博