火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

上海交大2013年自主招生复试 考生带发明与教授互动

作者:上海火学网  发布时间:2013-01-22  来源:上海火学网

  近日,上海交通大学2013年“自主选拔科技创新潜质人才”复试在闵行校区举行。经初审苏浙沪三地100名“小发明家”进入复试,参加面试及特色测试。

  考生专家碰撞智慧火花

  “小发明家”们带着自己的作品来到现场进行展示。经过打磨的铁钉成为“炮弹”,一块木板上布好线圈……上海市复兴高级中学田野同学的项目“多级线圈发射装置中回拉力克服问题的研究”看上去“简陋”,但他答辩时的一句“我看飞机从航母上起飞时的弹射装置看上去很牛,觉得从理论上讲并不复杂”,颇有初生牛犊不怕虎的气概。当时做自己的实验装置后,他开始觉得“那个弹射装置还真的挺难”,但也觉得“并不是不能做到的”,这也许是获奖之外的收获。

  除了获奖作品,他还带去了三功能闹钟、声控小车、门禁系统电子锁、温湿度传感仪等几个可以展示的作品,都是高中阶段自己动手做的,他说,希望今后可以找到一群有同样兴趣的伙伴,在老师的带领下一直从事这样的研究,在更广的领域研究和解决更深的问题。

  记者了解到,同学们的科技创新作品包罗万象,有“遥控救生圈”、“绿叶菜自动收割机”、“爬墙机器人的研究”、“立体停车库结构和方法”、“仿生鸟的研究与制作”、“爬杆式伸缩臂灭火装置”等。

  选拔具有创新潜质的学生

  从去年起,上海交大探索实施“自主选拔科技创新潜质人才”。作为在苏浙沪三地实施的“深化高校自主选拔录取改革试验”的组成部分,今年是上海交大推行“自主选拔科技创新潜质人才”试点的第二年。与高考等以考试和测试为主的选拔不同,该创新举措最大特点在于选拔真正具有创新潜质、创新兴趣和创新精神的学生,打破“唯分数论”的选拔模式。

  按照《上海交通大学2013年自主选拔科技创新潜质人才实施办法》,凡在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖(或以上)的应届高中毕业生,均可向上海交大提出申请,进行报名。今年苏浙沪三地共有近200名考生报名,因报名考生优秀,经过初审进入复试的人数比去年有所增加,共100名考生获得复试资格。

  面试侧重展示和互动

  “自主选拔科技创新潜质人才”复试分面试和特色测试两部分。据介绍,面试和特色测试都是完全开放式的问题,没有标准答案,通过专家和考生的互动、交流,碰撞智慧火花,考查学生的科技创新潜质、分析问题解决问题能力、团队合作精神和动手能力等。

  在上午的面试环节中,每位考生要面对5位创新项目相关领域的专家。 20分钟的面试时间主要分为“精彩展示”与“师生互动”两个部分。考生向专家展示获奖课题,然后专家和考生就这一创新项目进行互动交流。面试环节中,非常注重创新思维和实践的紧密结合,注重学生个体的兴趣、爱好和潜质。特色测试在下午举行。

  入选者达一本线即可录取

  据悉,学校将根据考生面试和特色测试结果,确定获得“科技创新潜质人才”自主选拔认定资格人选。这些同学将免予参加高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)。凡获得“自主选拔科技创新潜质人才”认定的考生,将与其他深化高校自主选拔录取改革试验预录取同学一起,在所在省级教育考试院网站和教育部阳光平台网上公示。被认定的考生仍需参加所在省市高考高考成绩作为最终录取的参考,高考成绩达到当地一本线,即可被相关预录取专业录取。

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博