火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

上海交大2013年“自主选拔创新人才”将免笔试环节

作者:上海火学网  发布时间:2013-01-24  来源:上海火学网

  从遥控救生圈到灭火伸缩臂,从叶菜收割机到爬墙机器人,高中生的科创项目成了进名校的“敲门砖”。昨天全天,来自长三角的百名考生参与上海交大“自主选拔科技创新潜质人才”试点,进行面试和特色测试。最终入围者将免去自主招生笔试环节,仅凭高考一本线以上的成绩进入交大。

  这一“免笔试”申请入学模式是“深化高校自主选拔录取改革试验”的组成部分,目前面向苏浙沪地区小规模试行。此次,三地近200名考生报名,他们都是在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖或以上奖项的应届生,其中约半数通过了校方初审,进入昨天的复试。上午面试环节,每名考生携个人项目,面对5位相关领域的专家,进行20分钟的“精彩展示”与“师生互动”。只有约40名考生进入了下午的特色测试环节。这种测试分上机答题和答辩两部分,其中上机时间90分钟,不考查学科知识点与书本内容,要求学生从某具体问题出发,制订“创新方案”,随后再过专家的答辩关。

  据悉,学校将综合面试和特色测试结果,确定获得“科技创新潜质人才”认定资格的人选。他们将与其他经自主招生预录取的考生一起,在所在省级教育考试院网站和教育部阳光平台网上公示,只要参加所在省市高考并达当地一本线,即可被相关专业录取,按个性化培养方案从师就学。

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博