火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

小自考(全日制自考)和大自考(社会自考)有什么不同?

作者:上海火学网  发布时间:2011-03-21  来源:上海自考网

  上海自考网

 

  小自考(全日制自考)和大自考(社会自考)有什么不同?

  ●“教”、“学”、“考”的结合程度不同

  社会自考几乎完全靠自学,为考生日后学习以及培养终生学习的习惯打下良好的基础。全日制自考则要求全脱产学习,重视“教”和“学”的过程,强调老师的指导和学生自学相结合,通过就读院校的教学资源加强教学管理提高教学质量,通过考试检验教学质量。使三者实现有机统一

  ●入学门槛不同

  社会自考对考生的年龄、学历、职业等没有任何要求,入学不进行电子注册,但会在考生所报名得考办进行建档,全日制自考则要求考生高中毕业、无违法犯罪记录、主办院校还可以附加条件(如高考成绩要求)。入学须进行电子注册,取得学籍。

  ●学习期间所享受的待遇不同

  社会自考生只是一名自考考生,不享有学校学生的待遇。而全日制自考生即是一名自考考生,又是所在就读高校的一名大学生,根据省市教育考试院有关文件精神指出:全日制自考生与全日制大学生实行无差别管理,应享受所在高校规定的相关待遇(如评选三好学生、入党等)。

  ●专业和培养目标各有侧重

  社会自考侧重对基础理论的培养,而全日制自考专业通常是市场需求量大而社会自考所没有的专业,更强调对考生知识面和实践动手能力的培养。

  ●考试时间不同

  部分省份规定:社会自考考试时间为每年的4月、10月两次;全日制自考考试时间为每学期期末(1月、7月,包含4月和10月的公共课统考一共是四次)。

  ●考试难度不同

  全日制自考由考生所就读院校命题、阅卷、一般学生都能顺利过关,而社会自考则不然,社会自考由国家统一命题、考试通过率相比全日制自考则更低一些,难度更大一些。

  ●二者的学习费用不同

  全日制自考的学习费用与一个统招大学生的学习费用相同,其中可能会包括食宿费和生活费等各类费用,社会自考如果不去辅导班学习,完全依赖自己学习则只需缴纳报名费和教材费即可,学习费用低廉。

 点击进入上海自考网>>>

 

点击进入上海高校招生专栏>>>

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博