火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

高考热门专业解读:金融学与会计学的比较

作者:上海火学网  发布时间:2011-05-27  来源:上海火学网

看看这些专业解读吧,看看金融与会计的比较,你喜欢什么专业!好好考虑你的专业选择。

 
 
                                         金融学专业
 
 
    一、专业综合介绍
    提起金融,人们往往想起金钱和银行,也有些人想起美国作家德莱塞的名著《金融家》。但金融的确切含义是什么呢?金融是货币流通和信用活动的总称。她是指以银行为中心的各种形式的信用活动,以及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。金融业在世界各国都有悠久的历史,是商品货币关系发展的产物。在封建社会末期,商品经济发展到一定的水平后,货币兑换、保管与汇总等活动相继产生,这些是金融业的最初形态。在资本主义发展阶段,金融活动极大地推进了资本积累和集中的过程。在垄断阶段,金融资本控制了整个资本主义社会的经济命脉。中国在明末已出现银行的雏形——“银号票号。现在,已有完整的以中国人民银行为核心的社会主义金融体系,并在经济生活中发挥着重要作用。
    现代金融业有两大趋势,一是网络化;一是国际化。由于技术创新的突飞猛进和网络的无限扩张,金融业进入了网络经济时代,世界变得越来越小,全球金融资本中只有2%的交易与贸易和生产有关,其余的大量交易都是脱离有形经济的虚拟网络交易,金融的网络化与金融的国际化密切相关,愈演愈烈。我国的金融业,已突破单一国内市场的局限,开始逐步汇入到世界金融市场的汪洋大海中。
    现代金融学采用了定量分析的方法,如果考生具有较好的数学功底,在今后的专业学习中是很有利的。由于众所周知的金融业人才高消费,金融学的本科毕业生并不能显示出较大的专业优势,要想在金融业成就一番事业,学至本科还是远远不够的。
    由于金融的网络化和国际化,金融学专业也显得非常新潮。毕业生适宜在银行、证券公司、投资公司以及其他经济管理部门和企业从事相关工作。
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博