火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

2012年高考填志愿如何选择专业?

作者:火学  发布时间:2012-04-25  来源:上海高校招生网

    考生在选择专业方面需要注意什么?有哪些是需要知道的事项?据此,笔者采访了原长宁区高招办主任王大东、上海交大教授、21世纪教育研究院副院长熊丙奇。

  在高考志愿填报中,高考专业的选择对未来学业和职业发展有着重要的影响。那么在选择大学专业时要注意哪些?新增专业是否等于“热门”?为就业该选哪些专业?入校后选择的专业不喜欢怎么办?这些都是家长和考生关心的问题。

  1:选择大学专业要注意什么?

  熊丙奇表示,专业“优势”影响,指的是专业实力、专业就业前景对学业发展的影响。即这所学校有哪些热门专业,自己是否能进入这所学校的热门专业,这对学生的学习定位有很大影响。专业兴趣影响,指的是学生的专业兴趣爱好对学业发展的影响。在高考志愿填报时,要充分分析自己的专业兴趣,尽可能处理好专业兴趣与志愿填报的关系;在大学学习中,正确处理专业兴趣与大学学习的关系。专业设置影响,指的是所学专业的设置情况,对学生学业发展的影响。学校总体专业设置如何,将影响一个学生的大学知识结构,并由此影响学生的就业能力、就业素质。近年来,不少高校改变专业招生、培养口径过窄的情况,实行按学院招生、按专业大类招生或者按专业平台招生,学生进校之后,第一、二年按学院、专业平台进行基础理论知识的培养,之后再进行专业分流,这种招生专业的设置,以及未来分流专业的选择,显然将根本改变学生的学业规划。专业政策影响,指的是一所学校具体的人才培养政策,包括学分制政策、转专业政策、辅修政策,对学生以专业素养培养为主导的学业规划的影响。

  2:新增专业是否等于“热门”?

  近年来各学校根据自身定位与社会发展需要,纷纷调整并增设了一批专业,对于新增专业,由于没有以前的录取分数作为参照,考生和家长往往很难定位。熊丙奇表示,高校新开专业并不一定都是热门的。因此,对于新增专业的分析,应把握以下原则:

  原则1:相近性原则

  一般而言,一所学校新增一个专业,都应该有相关的办学基础。因此,判断专业办学实力,可以分析这所学校与之相近的专业或者专业类。比如,某所学校新增社会工作专业,那么可以分析这所学校以前曾经开办的社会科学类专业的实力以及发展前景。从这一角度分析,我们不难发现,有的学校新增的专业,有时马上就会成为热门专业,录取分数很高;而有的学校新增的专业,录取分数却比较低。

  原则2:综合性原则

  对于有的学校新增的专业,还可以结合学校办学特色以及这一专业的社会需求情况来进行判断。如果新增的专业,与学校的办学特色相对应,那么其专业实力就相对较强,并具有一定特色和优势;如果新增的专业,为学校拓宽学科面而新尝试设立的专业,那么由于专业发展缺乏历史积淀,报考时要多关注学校发展这一专业的举措,以及这一专业所对应的社会需求变化趋势。

  3:为就业该选哪些专业?

  王大东表示,上海将建成现代化国际大都市及“经济、金融、贸易、航运”的四个国际中心。因此,考生家长可着眼于未来大趋势的发展来选择专业。根据上海十二五人才发展战略规划,本市将推动实施国际金融、国际航运、国际贸易、战略性新兴产业、高新技术产业以及文化、教育、卫生、社会工作、党政、一流企业家、文化创意、两新组织和农村实用等22个人才开发计划,支撑上海市重点领域发展。

  那么,未来五年朝阳的行业及相关专业有哪些?王大东分析,根据上海的发展战略,比较紧缺、且需求量比较大的6个行业包括现代生物与医药制造业(相关专业:生物技术、生物工程、生物资源科学等);电子及通信设备制造业(相关专业:电子信息工程、通信工程、信息对抗技术、信息工程、信息与计算科学、电子设备维修、电子与信息技术等);新材料、新能源(相关专业:高分子材料与工程、复合材料与工程、再生资源科学与技术、稀土工程、环境科学、环境工程、能源与环境系统工程、资源环境与科学等);汽车制造业(相关专业:汽车技术、汽车检测与维修、汽车工艺与维修、汽车维修与营销、汽车工程、电气工程及其自动化、车辆工程专业、热能与动力工程、工业设计、材料成型及控制工程、国际贸易与金融、国际经济与贸易等);金融业(相关专业:资产评估、财务会计、投资经济管理、证券投资与管理、证券与期货、国际贸易与金融、邮政金融、国际金融、投资经济、货币银行学、保险、金融学等);物流业(相关专业:报关与国际货运、国际航运业务管理、外轮理货与港口业务、港口物流设备与自动控制、航空港安全检查、物流管理、海关管理)。

  4:入校后选择的专业不喜欢怎么办?

  一般来说,考生进入大学后重新选择专业大致有三种情况:①高校有关实验班面向新生进行选拔;②按大类招生的院系,在大二或大三时进行选择专业方向;③新生完成1-2年的学业后,允许一次或两次转专业。考生在填报专业时,还应该考虑到,转专业并不是件容易的事情,存在着种种限制。

  首先是院系限制。转系要得到双方院系的许可,一般转入的院系还会组织测试,不是所有院系都接受转系申请。通常情况下在本系内转专业,或者转入冷门专业要相对容易一些。而一些比较热门的院系,如经管、计算机和心理学等,对转入学生的成绩要求很高,名额也有限。除非是特别优秀的学生,否则,想转到这些热门院系,几乎不可能。其次是名额限制。各高校规定的转系名额,一般占全年级总人数的10%-20%,有的更低。曾对新生进行的一项月度调查中显示,入学后有近七成的大学生对自己的专业不满意。最后是成绩限制。不同高校对申请转专业的学生成绩要求不一样。

  最后,熊丙奇提醒考生家长,如果学生本来就不喜欢这个专业,不认同这个专业,然后希望今后以换专业的方式来完成大学的学业计划,这可能导致整个学习全部错位。这就是专业改换型,专业改换型会影响自己的专业定位,也会影响自己的学业定位,更会影响自己的长远发展。

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博